Heimtierpass

Neue Heimtierausweise für Hunde - Katzen

... Ab 1.10.2004 dürfen Hunde, Katzen aber auch Frettchen nur noch mit dem EU-einheitlichen Heimtierausweis verreisen. Der Ausweis muss Angaben zum Tier, seinem Besitzer und zur Tollwutimpfung enthalten.

Damit Tier und Ausweis eindeutig zugeordnet werden können, muss das Tier entweder mit einem Mikrochip oder per Tätowierung gekennzeichnet sein. Die jeweilige Nummer muss im Pass eingetragen werden. Die Kennzeichnung durch Tätowierung wird allerdings nur noch bis zum Jahr 2011 anerkannt, danach ist der Chip Pflicht.

Im Heimtierausweis muss vom Tierarzt ein wirksamer Tollwutschutz dokumentiert sein. Diese Regelungen gelten für alle EU-Länder mit Ausnahme von Großbritannien,Irland und Schweden die noch besondere Anforderungen stellen dürfen.

Die Neuregelungen gelten nur für den Reiseverkehr in EU-Länder. Das heißt Tiere die nie verreisen müssen nicht unbedingt tätowiert oder gechipt sein.

Heimtierpass